Advertisements

5 Manfaat Asmaul Husnah dalam Kehidupan Sehari Hari

Infokekinian.com – Sebagai seorang muslim pastinya sudah tidak asing lagi dengan Asmaul Husna, yang tentunya mempunyai banyak manfaat Asmaul Husnah dalam kehidupan sehari hari.

99 nama Allah ini menunjukkan bahwa hanya Allah yang Maha Tinggi dan tempat bagi setiap hamba-Nya untuk meminta dan kembali. Membaca Asmaul Husna adalah cara lain untuk terhubung dengan Allah.

Tidak hanya itu, orang yang membaca Asmaul Husna akan mendapatkan kebaikan dan perlindungan Allah. Sebagai Muslim, karena itu tepat untuk mengetahui dan belajar tentang nama-nama besar Allah.

Pentingnya Mengenal Asmaul Husna

Kali ini, kamu akan mempelajari segala sesuatu yang perlu diketahui tentang Asmaul Husna dan lainnya. Jika sudah lengkap dengan informasinya, simak selengkapnya di bawah ini.

Pentingnya Mengenal Asmaul Husna

Mengetahui dan mengetahui asmaul husna sangat penting bagi setiap muslim. Nama Allah harus dikenal karena berbagai alasan. Jika kamu ingin tahu sesuatu, teruslah membaca.

Pertama, Asmaul Husna merupakan ilmu yang membahas tentang sifat-sifat Allah, dan merupakan salah satu bentuk ilmu yang paling mulia dan paling utama, dengan derajat kedudukan yang paling tinggi.

Padahal, membaca dan memahami nama-nama Allah adalah salah satu cara meningkatkan keimanan manusia sebagai hamba.

Karena setiap muslim harus mengetahui bahwa segala sesuatu yang berhubungan dengan Allah lebih penting dari semua ilmu lainnya. Akibatnya, berlatih Asmaul Husna mengangkatnya ke salah satu bentuk amalan yang paling mulia.

Kedua, dengan mengetahui dan memahami nama dan sifat Allah, manusia semakin jatuh cinta kepada Tuhannya.

Bahkan, kamu akan selalu memuji nama-nama Allah. Bahkan, kamu akan memiliki sifat yang selalu takut ketika kamu berbuat dosa.

Karena orang yang berilmu akan selalu memohon dan memohon kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Pada hakikatnya seorang hamba akan selalu tunduk dan patuh pada perintahnya dan akan menjauhi larangan-Nya.

Sedangkan yang ketiga menjadi salah satu bentuk dasar keimanan manusia sebagai hamba dengan memahami dan mengetahui nama-nama dan sifat-sifat Allah.

Mengetahui menambah hambatan iman, apalagi jika dipadukan dengan rajin beribadah kepada Allah.

Kedudukan Asmaul Husna dan sifatnya

Belajar dan ingin memahami Asmaul Husna adalah salah satu bentuk ilmu mulia al Akbar. Memahami pengetahuan ini juga merupakan salah satu bentuk terbaik dari bisnis manusia.

Padahal, ini adalah salah satu bentuk kebisingan manusia tertinggi di akhir hayatnya. Asmaul Husna juga merupakan landasan terpenting bagi manusia untuk dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Kedudukan Asmaul Husna dan sifatnya

Mencintai Asmaul Husna juga bisa digunakan untuk mendapatkan cinta Tuhan. Ini seperti sebuah bangunan yang, ketika dibuat kokoh dengan cerdik, juga sangat mendasar.

Demikian pula seseorang dengan landasan agama yang kuat akan menjadi seseorang yang selalu kuat dalam menghadapi goncangan dan cobaan hidup.

Hal ini juga dijelaskan dalam Surah At-Taubah ayat 109, di mana Allah berfirman, “Maka apakah orang-orang yang membangun masjid-masjid yang takut kepada Allah dan keridhaan-Nya adalah baik, atau apakah mereka yang membangun di tepi jurang yang jatuh?”

Bangunan itu kemudian runtuh bersamanya ke dalam neraka. Allah tidak akan pernah memberi petunjuk kepada orang-orang yang zalim.” Perbuatan baik adalah landasan terbaik dalam hidup seorang manusia.

Ketika seseorang melakukan perbuatan baik, ia akan mampu menahan berbagai jenis godaan dalam hidupnya. Mengetahui nama-nama dan sifat-sifat Allah adalah salah satu dasar awal untuk mengenal Allah.

Maka manusia harus tunduk dan menaati perintah Allah dan Rasul-Nya. Inilah pondasi utama yang harus diletakkan setiap muslim.

Manfaat Asmaul Husnah

Tidak ada ruginya bagi seorang muslim dengan membaca dan menghafal Asmaul Husna dalam kehidupan sehari-hari.

Sebenarnya, ada banyak keuntungan untuk melakukannya. Mau tahu apa saja kelebihannya? Langsung saja kita simak selengkapnya di bawah ini:

1. Mencerdaskan Otak

Manfaat asmaul husnah yang pertama ternyata bisa mencerdaskan otak dengan membaca atau menghafal Asmaul Husna.

Karena Asmaul Husna adalah nutrisi otak terbaik yang ada. Bahkan, nama Allah juga bisa menyeimbangkan otak kanan dan kiri manusia.

Bahkan, ada nama-nama Allah dalam Asmaul Husna yang membahas tentang kecerdasan dan kecerdasan. Misalnya, nama Al Ilmu, Al Hakim, dan Al Aliyyu menunjukkan kecerdasan.

2. Membuka Pintu Rezeki

Ketika kamu menginginkan sesuatu, kamu harus berusaha untuk mendapatkannya. Upaya ini, bagaimanapun, tentu saja harus disertai olehnya.

Membaca dan menghafal asmaul husna adalah salah satu caranya. Karena, lho, membaca Asmaul Husna juga bisa melancarkan rezeki.

Tentu saja, membaca saja tidak cukup; itu harus disertai dengan usaha jika usaha kamu ingin diwujudkan.

3. Mendapatkan Ampunan dari Allah SWT

Manfaat Asmaul Husnah yang ketiga adalah mendapatkan ampunan, karena manusia adalah makhluk Tuhan yang rentan melakukan kesalahan. Oleh karena itu, sudah sepatutnya seorang Muslim yang baik selalu memohon ampun kepada Allah.

Membaca Asmaul Husna secara rutin juga dapat digunakan untuk menebus dosa dan kesalahan masa lalu. Karena Allah dikenal sebagai Al-Affuyu, yang berarti “Yang Maha Penyayang.”

4. Mengendalikan Hawa Nafsu

Perlu kamu ketahui bahwa membaca Asmaul Husna dapat membantu kamu mengendalikan hawa nafsu.

Hal ini tentu saja mengingat bahwa manusia adalah makhluk yang memiliki nafsu dan akal. Ketika seseorang tidak mampu mengendalikan nafsunya sendiri, ia akan melakukan hal-hal yang negatif dan tentu saja merugikan.

Alhasil, membaca Asmaul Husna secara rutin dapat membantu kamu mengendalikan hawa nafsu. Karena membaca nama-nama Allah dapat digunakan untuk mengekang nafsu manusia.

5. Mencegah Sifat Lupa

Mencegah Sifat LupaMencegah Sifat Lupa

Manusia adalah tempat untuk dilupakan. Namun, tahukah kamu bahwa kelupaan manusia bisa dihindari?

Salah satu caranya adalah dengan membaca asmaul husna. Bagi kamu yang sering lupa hendaknya berusaha membaca Asmaul Husna secara rutin insya Allah, dan insya Allah kamu akan terhindar dari lupa karena itu juga termasuk manfaat asmaul husnah yang terakhir.

99 Asmaul Husna

Berikut adalah 99 nama Allah yang perlu kamu ketahui:

1. Ar – Rahman الرحمن (Maha Pemurah)

Ar Rahman artinya “Yang Maha Pemurah”. Ini berarti bahwa Allah adalah zat yang paling pengasih, dan tidak ada yang lebih dermawan daripada Allah.

Setelah membaca sholat fardhu, bacalah Ar Rahman sebanyak 100 kali. Maka kamu akan mendapat manfaat dari kurangnya kelupaan dan kelalaian dalam hidupnya.

2. Ar – Rahiim الرحيم (Maha Penyayang)

Ar Rahim berarti “Yang Maha Penyayang.” Ya, Allah Maha Penyayang terhadap semua ciptaan-Nya. Padahal, manfaat membaca Ar Rahim adalah tidak melakukan perbuatan keji. Setelah melakukan satu fardhu, membaca Ar-Rahman Ar Rahim 100 kali.

3. Nama Al – Malik الملك (Maharaja)

Al-Malik berarti “Penguasa Terbesar.” Manfaat membaca Al-Alik adalah hati yang bersih dan terhindar dari segala macam kotoran. Saat matahari terbenam, bacalah nama Allah ini 100 kali.

4. Al – Qudduus القدوس (Maha Suci)

Al-Qudduus berarti “Yang Maha Suci.” Jika ingin hati yang bersih, bacalah Al-Qudddus 100 kali setiap hari. Maka hati dan pikiran kamu akan bebas dari kekhawatiran, kesulitan, dan rasa sakit.

Karena Allah Maha Suci, hanya Dia yang bisa menyembuhkan penyakit hati setiap hamba. Caranya adalah dengan membaca nama-nama Allah setiap hari.

5. As – Salam السلام (Maha Sejahtera, Yang Memberikan Kesejahteraan)

As-Salam berarti “Yang Paling Makmur” atau “Yang Paling Makmur”. Dalam hal ini, Asmaul Husna memiliki kemampuan untuk mencegah dan mengusir bencana dan penyakit.

Allah akan menyembuhkan penyakitnya sebelum kematiannya jika dia membaca As-Salam 120 kali.

Sedangkan jika As-Salam dibaca dengan lantang 136 kali dan dapat didengar oleh orang sakit dengan mengangkat kedua tangan. Sakitnya insya Allah akan hilang.

6. Al – Mu’min المؤمن (Maha Mengaruniakan Keamanan)

Al-Mu’min diterjemahkan sebagai “Yang Esa yang berarti Keamanan.” Ini berarti bahwa hanya Allah yang dapat memberikan keamanan penuh kepada hamba-hamba-Nya.

Jika kamu membaca Allah Al-Nama Mu’min 630 kali, terutama ketika kamu takut. Maka Allah akan melindungimu dari bencana, kerugian, dan kecelakaan.

Sungguh, jika kamu menulis nama Allah di selembar kertas, mengukirnya di atas cincin perak, dan kemudian menggunakannya sebagai ta’wiz. Kemudian Allah akan memberinya keselamatan jasmani dan rohani.

7. Al – Muhaimin المهيمن (Maha Memelihara, Yang Maha Melindungi)

Al – Muhaimin Maha Memelihara, Yang Maha Melindungi

Kelebihan membaca Asmaul Husna Al-Muhamimin 100 kali setelah mandi atau sholat dua rakaat di tempat yang tenang.

Tubuh dan pikiran orang tersebut kemudian akan disucikan oleh Allah. Sedangkan jika nama Allah dibaca 115 kali, maka Allah akan mengungkapkan yang ghaib kepada orang tersebut.

8. Al – ‘Aziiz العزيز (Maha Perkasa)

Nama Al-Aziz berarti “yang mahakuasa”. Kehormatan membaca nama Allah pada waktu dzikir 40 kali yang satu ini dan 40 hari berturut-turut.

Kemudian Tuhan akan membantu dan memberinya kemuliaan. Akibatnya, orang tersebut tidak lagi membutuhkan bantuan makhluk lain.

9. Al – Jabbaar الجبار (Yang Maha Berkuasa, Maha Memaksa)

Barang siapa membaca Al-Jabbar minimal 21 kali di pagi dan sore hari. Maka Allah akan menghindari ancaman orang-orang zalim kepadanya.

10. Al – Mutakabbir المتكبر (Maha Megah, Yang Mempunyai Keagungan dan Kesombongan)

Dengan membaca nama Allah sepuluh kali sebelum melakukan hubungan seksual dengan istrinya. Kemudian Allah akan memberkati kamu dengan anak yang religius.

Orang yang ingin membaca nama Allah dengan istiqamah. Kemudian Allah akan memberinya kehormatan.

11. Al – Khaaliq الخالق (Maha Pencipta)

Barang siapa membaca nama Allah di tengah malam dan memahami maknanya di dalam hatinya. Kemudian Allah akan menciptakan malaikat khusus dan membawanya di hari-hari terakhir. Bahkan, Allah akan menerangi hati dan wajahnya juga.

12. Al – Baari’ البارئ (Maha Mengadakan, Yang Merencanakan Segala Sesuatu)

Seorang wanita mandul yang ingin bekerja selama 7 hari dan berbuka puasa dengan meminum air dari bacaan Asmaul Husna ini sebanyak 21 kali. Kemudian, Insya Allah, Allah akan memberinya seorang putra.

13. Al – Mushawwir المصور (Maha Pembentuk)

Membaca Al Mushawir, seperti halnya Al-Bari, akan memberikan manfaat bagi anak.

14. Al – Ghaffaar (Yang Maha Pemaaf)

Al-Ghaffaar berarti “Yang Maha Pemaaf”. Barang siapa membaca nama Allah 100 kali setelah satu hari Jum’at, maka dosa-dosanya dari minggu sebelumnya akan diampuni.

Padahal, ketika orang yang marah membaca nama Allah, Allah akan menenangkannya.

15. Al – Qahhaar القهار (Maha Mengalahkan)

Dengan membaca asma Allah yang ini, maka Allah akan membebaskan dirinya dari hawa nafsu dan hasrat keduniawian.

16. Al – Wahhaab الوهاب (Maha Pemberi)

Ketika Ada ditimpa dengan kemiskinan, maka kamu bisa membaca atau menuliskan asma Allah ini dan digunakan sebagai ta’wiz.

Atau kamu membacanya sebanyak 40 kali di dalam sujud salat duha. Maka Allah akan membebaskan engkau dari kemiskinan dengan jalan yang tak terduga.

17. Ar – Razzaaq الرزاق (Maha Pemberi Rezeki)

Dengan membaca Asmaul Husna Ar-Razzaq, sebanyak 10 kali di keempat sudut rumah yang dimulai dengan sudut kanan dan menghadap ke arah kiblat. Maka Allah akan menambahkan rezeki kepada keluarganya.

18. Al – Fattaah الفتاح (Maha Pembuka, Yang Menghilangkan Kesulitan dan Pemberi Keputusan)

Barang siapa yang membaca asma Allah ini sebanyak 70 kali sambil meletakkan tangannya di dada setelah salat subuh. Maka Allah akan membersihkan hatinya dari egoisme, kejahatan, khayalan, amarah dan kotoran.

19. Al – ‘Aliim العليم(Maha Mengetahui)

Dengan membaca Al-Alim sebanyak 100 kali setelah salat fardhu. Maka Allah akan memberikan kemampuan dalam melihat hal-hal tertentu. Bahkan Allah juga akan memenuhi hatinya dengan ma’rifatullahi.

20. Al – Qaabidh القابض (Maha Menyempitkan)

Al – Qaabidh Maha Menyempitkan

Siapa saja yang membaca asma Allah ini sebanyak 903 kali. Maka orang yang mendzalimi Ada akan dihancurkan.

Sedangkan yang menuliskan asma allah ini pada empat puluh keping roti sebanyak 40 hari. Maka Allah tidak akan memberikan rasa sakit dan diselamatkan dari luka, lapar dan haus.

 1. Al – Baasith الباسط (Maha Melapangkan)
 2. Al – Khaafidh الخافض (Maha Merendahkan, Yang Menghinakan Seseorang)
 3. Ar – Raafi` الرافع (Maha Meninggikan Derajat Seseorang)
 4. Al – Mu`izzu المعز (Maha Memuliakan, Yang Memberikan Kemuliaan)
 5. Al – Mudzillu المذل (Maha Menghinakan)
 6. Al – Samii’ السميع (Maha Mendengar)
 7. Al – Bashiir البصير (Maha Melihat, Yang Maha Melihat Segala Sesuatu)
 8. Al – Hakam الحكم (Maha Menetapkan Segala Hukum)
 9. Al – ‘Adl العدل (Mah Adil)
 10. Al – Lathiif اللطيف (Maha Halus, Maha Lembut, Maha Mengasihi)
 11. Al – Khabiir الكبير (Maha Mengetahui)
 12. Al – Haliim الحليم (Maha Penyantun)
 13. Al – ‘Azhiim العظيم (Maha Agung)
 14. Al – Ghafuur الغفور (Maha Pengampun, Maha Mengampuni)
 15. Asy – Syakuur الشكور (Maha Mensyukuri)
 16. Al – ‘Aliiyy العلى (Maha Tinggi)
 17. Al – Kabiir الكبير (Maha Besar)
 18. Al – Hafiizh الحفيظ (Maha Pelestari, Maha Memelihara, Maha Melindungi)
 19. Al – Muqiit المقيت (Maha Pemelihara, Maha Memberi Rezeki dan Kekuatan)
 20. Al – Hasiib الحسيب (Maha Penghitung)
 21. Al – Jaliil الجليل (Maha Agung, Maha Tinggi dan Mulia)
 22. Al – Kariim الكريم (Maha Dermawan, Maha Pemurah)
 23. Ar – Raqiib الرقيب (Maha Mengawasi, Maha Mengamati)
 24. Al – Mujiib المجيب (Maha Mengabulkan)
 25. Al – Waasi` الواسع (Maha Luas)
 26. Al – Hakiim الحكيم (Maha Bijaksana)
 27. Al – Waduud الودود (Maha Pecinta)
 28. Al – Majiid المجيد (Maha Mulia)
 29. Al – Baa’its الباعث (Maha Membangkitkan)
 30. Asy – Syahiid الشهيد (Maha Menyaksikan)
 31. Al – Haqq الحق (Maha Benar)
 32. Al – Wakiil الوكيل (Maha Memelihara, Maha Mencukupi)
 33. Al – Qawiyy القوى (Maha Kuat)
 34. Al – Matiin المتين (Maha Kukuh, Maha Sempurna Kekuatannya)
 35. Al – Waliyy الولى (Maha Melindungi, Maha Menolong dan Mengendalikan)
 36. Al – Hamiid الحميد (Maha Terpuji)
 37. Al – Muhshiy المحصى (Maha Pencatat, Maha Memperhitungkan Setiap Amalan)
 38. Al – Mubdi’u المبدئ (Maha Memulai Segala Sesuatu)
 39. Al – Mu`iid المعيد (Maha Mengulangi Kejadian)
 40. Al – Muhyii المحيى (Maha Memberi Kehidupan)
 41. Al – Mumiit المميت (Maha Mematikan Makhluk-Nya)
 42. Al – Hayy الحي (Maha Hidup)
 43. Al – Qayyuum القيوم (Maha Mandiri)
 44. Al – Waajid الواجد (Maha Kaya)
 45. Al – Maajid الماجد (Maha Mulia, Maha Agung dan Tinggi)
 46. Al – Waahid الواحد (Maha Esa)
 47. Al – Ahad الاحد (Maha Satu)
 48. Ash – Shamad الصمد (Maha Dibutuhkan)
 49. Al – Qaadir القادر (Maha Kuasa)
 50. Al – Muqtadir المقتدر (Maha Menentukan)
 51. Al – Muqaddim المقدم(Maha Mendahulukan)
 52. Al – Mu’akhkhir المؤخر ( Maha Mengakhirkan)
 53. Al – Awwal الأول (Maha Awal, Yang Tidak Berpermulaan)
 54. Al – Aakhir الأخر (Maha Akhir)
 55. Azh – Zhaahir الظاهر (Maha Nyata)
 56. Al – Baathin الباطن (Maha Tersembunyi)
 57. Al – Waaliy الوالي (Maha Memerintah, Yang Menguasai Segala Urusan)
 58. Al – Muta`aaliy المتعالي (Maha Tinggi)
 59. Al – Barr البر (Maha Baik, Maha Kebajikan)
 60. At – Tawwaab التواب (Maha Penerima Taubat)
 61. Al – Muntaqim المنتقم (Maha Pembalas)
 62. Al – `Afuww العفو (Maha Pemaaf, Maha Mengampuni)
 63. Ar – Ra’uuf الرؤوف (Maha Pengasih)
 64. Maalikul – Mulk مالك الملك (Maha Menguasai Kerajaan)
 65. Dzul – Jalaali Wal – Ikraam ذو الجلال و الإكرام (Maha Memiliki Kebesaran dan Kemulian)
 66. Al – Muqsith المقسط (Maha Mengadili)
 67. Al – Jaami` الجامع (Maha Mengumpulkan)
 68. Al – Ghaniiyy الغنى (Maha Kaya)
 69. Al – Mughniiy المغنى (Maha Pemberi Kekayaan)
 70. Al – Maani` المانع (Maha Mencegah, Maha Menolak)
 71. Al – Daharr الضار (Maha Pemberi Bahaya)
 72. An – Naafi` النافع (Maha Pemberi Manfaat)
 73. An – Nuur النور ( Maha Bercahaya)
 74. Al – Haadii الهادئ (Maha Pemberi Petunjuk)
 75. Al – Badii` Baadii (Maha Pencipta Yang Baru)
 76. Al – Baaqiiy الباقي (Maha Kekal)
 77. Al – Waarist الوارث (Maha Mewarisi)
 78. Ar – Rasyiid الرشيد (Maha Pandai)
 79. Ash – Shabuur الصبور (Maha Penyabar)

Kesimpulan

Itulah sedikit informasi mengenai manfaat asmaul husna dalam kehidupan sehari hari, karena itu biaskan sejak saat ini untuk membaca dan menghafalkan lalu mengamalkan nama-nama Allah yang agung ini.

Demikianlah artikel mengenai Manfaat Asmaul Husna dalam Kehidupan Sehari Hari dan jangan lupa untuk terus kunjungi website Infokekinian.

Karena kami juga memiliki banyak informasi dan rekomendasi lain yang tentunya akan bermanfaat dan membantu sobat kekinian.